Расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова не признали потерпевшим

Следователь отказался возбуждать дело.

Расстрелявшего восьмерых сослуживцев в военной части №54160 в Забайкалье Рамиля Шамсутдинова не признали потерпевшим. Речь идет о деле по статье о вымогательстве (162 УК РФ). Дело в том, что его защита предоставила следователям материалы о якобы совершенном в отношении тюменца преступлении.

Защита молодого человека рассчитывала, что по факту исчезновения денег с карты солдата, будет возбуждено уголовное дело. По словам адвоката Руслана Нагиева, по данному факту 10 декабря 2019 года во 2-м военном следственном отделе ВСУ СК РФ по ВВО началась проверка. Однако возбуждать уголовное дело по этому инциденту отказались - постановление было вынесено накануне, сообщил "Уралинформбюро" Руслан Нагиев.

"Данный отказ мы считаем необоснованным и намерены обжаловать его в ближайшее время, так как считаем, что имеются все доказательства совершения преступления в отношении Шамсутдинова", - заявил юрист.

Стоит напомнить, 25 октября 2019 года во время смены караула Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по солдатам и офицерам, убив восьмерых и тяжело ранив двоих из них. Возбуждено уголовное дело, его обвиняют в убийстве (пункт "а" часть 2 статья 105 УК РФ). По словам читинского стрелка, трагедия произошла потому, что не мог больше терпеть издевательства сослуживцев.

По факту дедовщины в части Шамсутдинова также возбуждено уголовное дело (статья 335 УК РФ). Тюменец признан по нему потерпевшим. Обвинения в неуставных отношениях предъявлены Рустаму Мухатову, который ранее признал вину.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье