В лесу, где искали пропавшую участницу "Сети", нашли останки

В Рязанской области.

В лесу в окрестностях деревни Лопухи Рязанской области 4 марта сыщики обнаружили останки человека, прикрытые слоем земли. Как сообщили "Уралинформбюро" в СКР, поисковые мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения жительницы Пензы Екатерины Левченко. СМИ утверждают, что девушка могла быть подругой фигурантов дела "Сети" (организация запрещена в России).

Стоит отметить, что два года назад поблизости было найдено тело мужчины с признаками насильственной смерти. В 2019 году его личность установили. Это был земляк и друг Екатерины Артем Дорофеев, который пропал 31 марта 2017 года в один день с девушкой. Его убийца до сих пор не найден.

Если верить скрывшемуся на Украине Алексею Полтавцу, которого следствие также считает одним из членов "Сети", то к убийству упомянутых людей может быть причастен он и другие участники группы.

Знакомые фигурантов нашумевшего дела "пензенских экстремистов" утверждают, что погибшие якобы помогали участникам группы продавать наркотики. При этом в группировке Артема и Екатерину не считали полноправными соратниками, настаивает автор "Медузы".

"Медуза" пишет, что один из лидеров "Сети" Дмитрий Пчелинцев дал указание двоим участникам - Максиму Иванкину и Алексею Полтавцу - расправиться с Дорофеевым и Левченко. Узнав об этом, Полтавец предложил молодым людям бежать за границу. При этом параллельно он будто бы уговаривал Пчелинцева не трогать "курьеров".

Однако кровавое дело все же было выполнено. Молодому человеку и девушке назначили встречу в лесу, где неоднократно происходили встречи членов группы. Было выбрано место для ночевки, расправу сообщники решили отложить до рассвета. По данным "Медузы", под утро Иванкин якобы увел девушку на поиски хвороста. Где-то в чаще он, как утверждает Полтавец, зарезал ее. С Дорофеевым же якобы разобрался сам Полтавец. Молодой человек получил пулю из "Сайги". Дальше предполагаемые преступники выкопали ямы и спрятали в них тела.

Полтавец покинул страну, а Иванкин, Пчелинцев и еще пять фигурантов "Сети", как известно, были осуждены за организацию и участие в террористическом сообществе (части 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ). По версии следствия, группировка планировала устроить нападения во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018. Молодым людям назначили от 6 до 18 лет колонии, что вызвало волну возмущения у общественности.

Более сотни российских художников, театроведов, музыкантов и других деятелей искусства подписались в обращении, в котором просили отменить приговоры и провести новое расследование. Кроме того, в письме была озвучена просьба расследовать факты физического давления на осужденных. О пытках в свое время говорил Дмитрий Пчелинцев, к которому сотрудники правоохранительных органов якобы подцепили электрические провода.

Стоит добавить, версию убийства, обнародованную "Медузой", впоследствии подвергли критике адвокаты фигурантов дела "Сети" и многие работники СМИ, настаивая, что в деле остается слишком много нестыковок. В ответ на эту критику интернет-издание опубликовало монолог Полтавца.