Совладельца "Зимней вишни" выдали российским властям

Фото: СКР

Ему предстоит ответить за гибель 60 человек.

В Россию вернули одного из владельцев сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Как сообщает telegram-канал Baza, по запросу Генпрокуратуры РФ Польша депортировала Вячеслава Вишневского.

Он является одним из фигурантов дела о пожаре, в котором погибли 60 человек, в том числе почти сорок детей. Следователи подозревают, что Вишневский дал взятку должностным лицам за ввод в эксплуатацию пожароопасного здания центра.

Трагедия случилась в марте 2018 года, напоминает "Уралинформбюро". По версии следствия, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже "Зимней вишни". Возгорание произошло над детским сухим бассейном. Капли расплавленного пластика воспламенили его содержимое. Здание было отделано легковоспламеняющимися материалами, и его мгновенно заволокло едким черным дымом. Кроме того, в здании не работала пожарная сигнализация, а аварийные выходы были заблокированы, что превратило торговый центр в огненную ловушку.

Следователи полагают, что о недочетах конструкции здания было известно бывшему главе областного МЧС Александру Мамонтову и бывшему главному госинспектору по пожарному надзору Григорию Терентьеву. Кроме них фигурантами дела оказались гендиректор "Зимней вишни" Надежда Судденок, а также бывший гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Вячеслав Вишневский и еще ряд причастных к ЧП должностных лиц.

Еще в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово