Мэрия Челябинска докатилась до уголовного дела

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Из-за автобусного наследия Тефтелева.

В Челябинске возбуждено уголовное дело о халатности (часть 1 статья 293 УК РФ) при выкупе подразделениями мэрии автобусов у подконтрольного ООО. Речь идет о контракте, который был заключен еще при главе города Евгении Тефтелеве. Примечательно, что, по данным прокуратуры Челябинской области, пригодными для использования по целевому назначению из 309 выкупленных тогда машин были только 72.

Изначально эти автобусы в декабре 2017 года выкупило у профильного МУПа специально созданное для обслуживания социально-значимых (и как правило, нерентабельных) маршрутов ООО "Общественный городской транспорт" (ОГТ). В пресс-службе прокуратуры региона подчеркивают, что упомянутое ООО является подконтрольной фирмой мэрии Челябинска. Сумма сделки составила 350 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".

Через некоторое время в отношении получившей автобусы компании началась процедура банкротства. В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" ОГТ должен был заключить с мэрией соглашение о целевом использовании имущества, но, как считают в облпрокуратуре, уклонился от этой процедуры.

Из-за этого администрация города была вынуждена подать иск о расторжении договора купли-продажи между ОГТ и МУПом. В итоге в июле 2018 года 350 миллионов рублей, отданные при покупке автобусов, была взысканы с администрации города в пользу ОГТ, а машины вернули на баланс администрации.


Фото: пресс-служба администрации Челябинска

При этом мэрией не проводилась оценка технического состояния транспортных средств, хотя автобусы с декабря 2017 года работали на маршрутах, а значит имели амортизационный износ, подчеркнули в прокуратуре.

Спустя некоторое время комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска вновь передал автобусы фирме "Общественный городской транспорт". "Имущество эксплуатируется компанией до настоящего времени, каких-либо платежей за его использование в бюджет не поступает", - заявили в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Таким образом, по данным прокуратуры, руководство структурных подразделений администрации Челябинска способствовало перечислению из городской казны средств в счет оплаты машин, находящихся в непригодном для эксплуатации состоянии. В результате городскому бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Ход расследования прокуратура поставила на контроль.

Судя по данным из открытых источников, руководителем ООО "Общественный городской транспорт" является Дмитрий Холодов.

Претензии прокуратуры относятся к моменту, когда Челябинском руководил Евгений Тефтелев. С конца 2018 года он занял должность вице-губернатора региона и был уволен новым главой региона Алексеем Текслером весной 2019 года. Теперь Тефтелев, обвиняемый в получении взяток при строительстве школы в Парковом районе столицы Южного Урала, находится под домашним арестом до 10 августа.

В текущий момент мэром Челябинска является Наталья Котова.

В мэрии Челябинска попросили оформить официальный запрос по ситуации с обслуживанием социально-значимых маршрутов фирмой, проходящей процедуру банкротства. Также агентство направило вопросы руководству компании ОГТ.