Прокурор просит отправить экс-мэра Челябинска в колонию строгого режима

Евгений Тефтелев - в центре. Фото: администрация Челябинска 

Состоялись прения сторон по делу Евгения Тефтелева.

Экс-мэру Челябинска Евгению Тефтелеву в ходе прений в Центральном райсуде прокурор запросил штраф 75 миллионов рублей и 6,5 года с отбыванием в колонии строгого режима. Также сторона обвинения потребовала лишить бывшего чиновника права занимать должности государственной и муниципальной службы на 10 лет, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

Евгений Тефтелев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, с 2015 по 2019 год он вместе с экс-руководителем управления капитального строительства Челябинска Евгением Пашковым получил частями 2,5 миллиона рублей от предпринимателя Сергея Селещука за покровительство при заключении и исполнении муниципальных контрактов, связанных со строительством объектов недвижимости.

Бывший глава региона признавал вину в совершении преступления, а также заключил досудебное соглашение. По данным СМИ, Тефтелев раскрыл подробности якобы незаконной деятельности бывшего заместителя губернатора региона Руслана Гаттарова с руководством Агентства инвестиционного развития Челябинской области и Агентства международного сотрудничества по проведенным правительством Южного Урала мероприятиям. После этого его взяли под усиленную охрану и доставили с сердечным приступом в больницу.

Адвокаты настаивают, чтобы суд учел возраст подзащитного (65 лет) и настаивают на наказании в виде штрафа.

Оглашение приговора состоится 28 октября в 9.30.