Навального ждут во ФСИН

Фото: Instagram

Неявка может обернуться реальным сроком.

Осужденному по делу "Ив Роше" Алексею Навальному могут заменить условное наказание реальным сроком. Об этом заявили специалисты ФСИН России после ознакомления со статьей в журнале The Lancet с отчетом о результатах лечения политика, передает "Уралинформбюро".

"Исходя из публикации, Навальный был выписан из клиники "Шарите" 20 сентября 2020 года, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни. Таким образом, условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В соответствии с приговором суда на условно осужденного возложены обязанности, за неисполнение которых он несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции (далее – УИИ) в отношении него будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

28 декабря Навальному, его адвокату и пресс-секретарю было направлено уведомление о явке.

"Прекрасно, что произойдет это буквально в последний день моего испытательного срока по делу "Ив Роше". Напоминаю, что я это дело выиграл у путинских властей в ЕСПЧ. Суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано. Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным", - написал в Instagram оппозиционер.

В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в хищении более 31 миллиона рублей у компании "Ив Роше". Алексей был осужден условно, а его родственник отбыл срок в колонии. Испытательный срок Алексея заканчивается 30 декабря 2020 года.

Еще в сюжете: Беда с Навальным