Поисками пропавшей по дороге на свадьбу свердловчанки заинтересовался глава СКР

Девушку ищут больше года.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела об исчезновении 24-летней жительницы Североуральска Яны Балобановой. Девушка пропала 3 июля 2021 года по дороге на свадебную вечеринку друзей в лесной беседке, сообщает "Уралинформбюро".

История свердловчанки обсуждалась в эфире телеканала "Россия 1". Местонахождение девушки до сих пор не установлено, а обстоятельства ее исчезновения могут говорить о криминальном характере произошедшего, отмечают в пресс-службе СКР.

Девушка шла на свадьбу к подруге через лес, с собой у нее был телефон. Она успела сделать несколько звонков, а потом исчезла. Поиски, проведенные следователями регионального СУ СКР совместно с волонтерами, спасателями и сотрудниками полиции, результата не дали.

По одной из версий, Яна Балобанова могла заблудиться в лесу и быть растерзанной медведями. Известно, что девушка решила пройти через так называемую Тропу здоровья, а затем сделала несколько звонков, в том числе в МЧС в поисках помощи, и пропала.

Подозреваемыми по делу проходят Ирина и Андрей Рисованные - подруга и бывший возлюбленный девушки. Ранее Ирина получила год условно за то, что снимала на телефон, как насиловали Яну Балобанову, и не помогла ей выбраться из квартиры, где все это происходило. Позже девушки, как ни странно, помирились.

По словам родных, Яне поступали угрозы от мужчин, отбывающих наказание за ее изнасилование.

Председатель СКР поручил руководителю свердловского следственного управления Михаилу Богинскому доложить о проведенных следственных и поисковых мероприятиях и установленных обстоятельствах.