×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Энергошантаж принес РУСАЛу низкие тарифы и дешевые кредиты17 сентября 2012 в 10:55

  • Текст

Взамен компания обещала подумать над модернизацией производства на БАЗе.

Разразившийся на Богословском алюминиевом заводе кризис принес его владельцу ОК "РУСАЛ" неплохие дивиденды. 16 сентября 2012 года компания подписала с правительством Свердловской области и профсоюзным комитетом Горно-металлургического профсоюза России крайне выгодное для себя соглашение.

Документ предусматривает возможность предоставления РУСАЛу Внешэкономбанком кредита в размере 55 миллионов долларов США под 7% годовых. Меньшая часть этой суммы – 25 миллионов долларов пойдет на модернизацию литейного производства БАЗа, остальное – на развитие Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.

Как сообщили "Уралинформбюро" в РУСАЛе, проект предусматривает увеличение двумя предприятиями объема выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (порошки, сплавы и изделия из них, полуфабрикаты, в том числе для производства фольги). Программу реконструкции компании предстоит подготовить в ближайшее время.

Гарантом финансовой сделки выступил присутствовавший на подписании соглашения министр экономического развития РФ, член наблюдательного совета ВЭБа Андрей Белоусов.

В то же время стороны договорились о сохранении лишь части электролизного производства. Чтобы 6 серия (5 - 6 корпуса электролиза) БАЗа продолжила выпуск первичного алюминия в нынешних объемах, было принято решение о предоставлении предприятию льготного энерготарифа. "На завод будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам ниже, чем рыночный тариф в два раза. Я об этом буквально вчера договорился с главой ГК "Росатом" Сергеем Кириенко. В течение 2 лет цена будет 3 цента за киловатт", - цитирует А.Белоусова "Интерфакс".

Мощности первого блока (2 - 4 корпуса электролиза) обречены на медленную смерть. Они будут постепенно выводиться из эксплуатации.

Руководители РУСАЛа пообещали, что не уволят насильно ни одного работника БАЗа. Однако тем, кто согласится перейти в штат сибирских предприятий компании либо уйти на пенсию, будут выплачены большие компенсации.

Соглашение в течение месяца будет представлено на утверждение совету директоров РУСАЛа.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в августе 2012 года РУСАЛ объявил о намерении закрыть электролизное производство на БАЗе. Данное решение вызвало волну социальных протестов. В Краснотурьинске прошли два митинга протеста, объявили голодовку несколько депутатов местной думы.

14 сентября в Кранотурьинск прибыл совладелец Объединенной компании Олег Дерипаска. Спустя два дня прошло совещание, посвященное спасению предприятия, с участием "алюминиевого" олигарха, представителей среднеуральских и федеральных властей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×