Ночью на БАЗе остановилось глиноземное производство

Оборудование отключилось из-за короткого замыкания.

Комиссия выясняет, что именно стало причиной срабатывания электрических предохранителей.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель профкома Богословского алюминиевого завода (входит в РУСАЛ) Николай Прокофьев, в ночь на 14 августа 2013 года в глинозёмном цехе предприятия сработала защита, что привело к остановке части оборудования. Никто из рабочих в результате происшествия не пострадал.

После устранения неисправности машины были вновь запущены.

По словам представителя РУСАЛа по связям с общественностью в УрФО Романа Лукичева, "короткое замыкание на глиноземном производстве БАЗа не повлияло на работу предприятия и не повлекло за собой снижения объемов производства".

Работники ночной смены считают, что каждое подобное событие приближает дату окончательного закрытия глинозёмного производства на БАЗе.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 6 августа 2013 года гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что компания намерена законсервировать в течение 2013 года электролизное производство на пяти заводах алюминиевого дивизиона "Запад" — Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском.

Позже директор алюминиевого дивизиона ОК "РУСАЛ" Алексей Арнаутов отметил, что по Богословскому заводу никаких решений пока приниматься не будет – его консервация откладывается на неопределённое время.

Работники БАЗа считают, что тема остановки производства будет снята с повестки дня только до 8 сентября 2013 года – даты выборов мэра Краснотурьинска. А затем будет остановлена последняя, "шестая серия" электролизёров и начнутся сокращения. Также по информации работников, в 2014 году на БАЗе будет на 40% снижено производство глинозёма.

Однако по словам Романа Лукичева, "у компании РУСАЛ нет планов закрытия глиноземного производства БАЗа или сокращения производства на нем, так как БАЗ исторически производит сырье для алюминиевых предприятий из Сибири, которые без глинозема работать не могут".

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни