Строительство Новобогословской ТЭЦ начнётся со дня на день

При этом до сих пор не решён вопрос снабжения теплоцентрали водой.

Новую станцию в Краснотурьинске возводит ОАО "ТГК-9". Компания входит в "КЭС-Холдинг" и также является владельцем Богословской ТЭЦ. Первый камень в основание корпуса энергоблока будет заложен в первой декаде ноября 2012 года. А в эксплуатацию Новобогословскую ТЭЦ планируется ввести не позднее 31 декабря 2014 года. Однако до запуска энергообъекта необходимо проложить водовод от Северопесчанского месторождения подземных вод до площадки ТЭЦ. Существует договорённость между ТГК-9 и правительством Свердловской области, согласно которой строительство водовода компания и регион будут финансировать на условиях 50/50. Но представители ТГК-9 уже высказывают опасения, что региональный бюджет может сократить своё участие в проекте до 30% или даже ещё более радикально. Из какого источника будет покрыт дефицит инвестиционных средств – пока неясно.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", работающая в Краснотурьинске Богословская ТЭЦ снабжает острым паром глиноземное производство ОАО "Богословский алюминиевый завод". Станция сильно изношена и может быть закрыта в ближайшие годы. При этом характеристики строящегося энергоблока Новобогословской ТЭЦ таковы, что генерируемый им пар не годится для глинозёмных цехов. Следовательно, в ближайшей перспективе данное производство может остаться без энергоносителя, что приведёт к его остановке.

Директор Свердловского филиала ОАО "ТГК-9" Владимир Бусоргин сказал, что если в будущем мощности Новобогословской ТЭЦ будут востребованы БАЗом, это обстоятельство будет учтено при пуске следующей очереди. Однако пока ОК "РУСАЛ" никаких движений в этом направлении не предпринимала.

Еще в сюжете: РУСАЛочьи козни