"Дочка" РУСАЛа уходила от налогов через Qiwi-терминалы

Арбитражный суд постановил взыскать с ООО "Русал фольга" 283,5 миллиона рублей в пользу бюджета.

В ходе налоговой проверки московская инспекция ФНС №9 установила, что в 2008-2009 годах дочерняя компания ОК "РУСАЛ" перечислила подставному ООО "Инторг" 1,6 миллиарда рублей. Затем деньги уходили на расчетные счета фирм-однодневок, покупку валюты, векселей, карт “МегаФона”, продуктов, а также на уплату гарантийных взносов в ЗАО “Объединенная система моментальных платежей” (платежные терминалы Qiwi) за процентный заем.

По мнению налоговиков, целью подобной схемы было намеренное занижение базы по налогам на прибыль и добавленную стоимость - в результате ООО "Русал фольга" недоплатило в бюджет 211,2 миллиона рублей.

На эту сумму компании было произведено доначисление налогов, а также предъявлены пени и штрафы на 72,3 миллиона рублей. В "Русал фольге" с подобной постановкой вопроса не согласились и потребовали через суд признать решение налоговиков недействительным.

Однако служители Фемиды встали на сторону ФНС. 16 января 2013 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Русал фольга" к столичной инспекции ФНС №9. 

"Дочке" РУСАЛа придётся расплатиться, если она не решит обжаловать вердикт суда, передаёт "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни