Москва уверена, что БАЗ развивается ударными темпами

Такая точка зрения прозвучала на совещании в Минэкономразвития РФ.

На заседании председательствовал замминистра Леонид Осипов. Обсуждались промежуточные итоги выполнения соглашения по Богословскому алюминиевому заводу (входит в ОК "РУСАЛ"). В ходе совещания прозвучало, что объединенная компания начала модернизацию литейного отделения 6 серии предприятия, где будет запущена линия по производству катанки. На эти цели во Внешэкономбанке берётся кредит на 25 миллионов долларов США, уже одобренный финорганизацией. Также на БАЗе организован капремонт электролизеров 6 серии. Ежемесячно ремонтируется по две ванны.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, в протокол совещания были включены предложения регионального премьера Дениса Паслера о необходимости ускорения капремонтов электролизеров. "Ремонтировать не две ванны в месяц, а четыре, может быть, шесть ванн", - заметил он. Это же касается производства глинозема: РУСАЛу предложено с пуском шахты Черемуховской глубокой рассмотреть возможность увеличения производства глинозема с 1 до 1,3-1,5 миллиона тонн в год. "Городу Краснотурьинску необходим такой темп движения", – считает Д.Паслер.

В свою очередь жители Краснотурьинска опасаются, что к исполнению условий соглашения по БАЗу алюминиевый холдинг будет подходить все более формально, а в результате всё-таки закроет производство. В этом мнении горожан укрепило заявление гендиректора РУСАЛа Олега Дерипаски, сделанное за два дня до совещания в МЭР. В частности глава холдинга сообщил, что в связи со сложной ситуацией на мировом рынке алюминия компания намерена скорректировать ранее озвученные планы по оптимизации неэффективных заводов. Уже в текущем году будут сокращены мощности по производству 300 тысяч тонн крылатого металла.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в августе 2012 года РУСАЛ уже делал подобное заявление. Тогда говорилось о ликвидации мощностей на 275 тысяч тонн первичного алюминия до 2018 года. Среди "усекаемых" упоминались Надвоицкий (НАЗ), Богословский (БАЗ), Волховский (ВАЗ) и Новокузнецкий (НкАЗ) заводы.

С 1 марта 2013 года в Краснотурьинске идёт голодовка горожан, протестующих против деградации БАЗа и требующих сохранения производства на нём. Отказаться от еды людей вынудило активное сокращение мощностей на предприятии. Прекратил работу 2-корпус электролизного цеха. В ближайшие дни будут остановлены 3-й и 4-й корпуса. Есть предпосылки и для ликвидации глинозёмного производства – снабжающая его паром Богословская ТЭЦ находится в крайне изношенном состоянии и может встать в любой момент.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни