Долевым долгостроям готовят "риск-ориентированный" подход

И проверки раз в 12 месяцев.

Правительство России решило применить "риск-ориентированный" подход к проверкам проблемных объектов долевого строительства. Если тому или иному долевому объекту будет присвоен статус "чрезвычайно высокий риск", региональные надзорные органы будут проверять его с регулярностью один раз в год, говорится на портале Единого реестра застройщиков.

Соответствующий проект постановления федерального кабмина размещен на сайте оценки регулирующего воздействия. Судя по документу, речь идет не только о проверках строек. Между федеральными и региональными ведомствами четко разделили "сферы влияния".

За каждым ведомством при этом будет закреплена своя сфера. Так, Минстрой будет осуществлять контроль за управляющими компаниями и "долевкой", Минтранс — за обеспечением сохранности автодорог регионального и межмуниципального значения, Федеральная антимонопольная служба — за сферой цен и тарифов.

При этом федеральные органы возьмут на себя проверки в области пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, ветеринарии, транспорта, связи, трудового законодательства, миграции, безопасности дорожного движения, экологии, утилизации отходов, рекламы, природных и техногенных ЧС — в общей сложности по 33 пунктам.

Реестр региональных "зон ответственности" куда скромнее: в него вошли сферы экологии, строительства (в том числе долевого), ветеринарии, продажи алкоголя, управления многоквартирными домами, содержания жилья, сохранности автодорог, регулирования цен и тарифов.

Стоит напомнить, что долевое строительство в России "доживает" последние годы. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", к 2020 году на смену этой модели придет банковское кредитование жилищного строительства. Кроме того, 1 июля 2018 года вступили в силу новые, более жесткие требования в отношении застройщиков, специализирующихся на "долевом" жилье.

Еще в сюжете: "Долевка": хроники последних дней

Актуальное