Скандальный долгострой на Уктусе сдадут в 2022 году

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Поможет федеральный фонд.

Скандальный долевой долгострой на улице Щербакова в Екатеринбурге будет достроен к концу 2022 года за счет софинансирования федеральным фондом защиты дольщиков. Здание включено в заявку на получение средств, оформленную свердловским подразделением фонда. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в областном департаменте информационной политики.

Речь идет о жилом комплексе "Щербакова, 20" (Уктус), строительство которого было заморожено в 2015 году в связи с банкротством застройщика - компании "Рубикон-Аэро Инвест". Без обещанных квартир остались 112 дольщиков, ранее вложивших в стройку 387,8 миллиона рублей.

Летом 2018 года в отношении руководства застройщика было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, а объект передли в ведение Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, которое предоставило 75 дольщикам квартиры в строящемся доме на улице Рощинской.

Кроме того, к решению проблем "щербаковского" долгостроя подключилась компания "Атомстройкомплекс". В июне 2019 года АСК предоставил 28 пострадавшим семьям жилье в новостройках. Замгубернатора региона Сергей Бидонько в свою очередь пообещал найти способ завершить строительство дома и вернуть вложенные в него бюджетные деньги.

Однако ясность в вопросе, когда и за чей счет это обещание будет выполнено, появилась только сейчас.

Помощь федерального фонда могут получить еще шесть проблемных новостроек, расположенных в четырех муниципалитетах региона и объединяющих свыше 240 обманутых дольщиков и пайщиков. Среди них дома на улице Лесной в поселке Рефтинском (застройщик "Интерстройметалл"), на улице Клубной в Дегтярске (ЖСК "Народный"), два дома в Каменске-Уральском (застройщик "СРСУ-2") и два долевых долгостроя в Нижнем Тагиле (квартал улиц Тимирязева, Ильича и Чайковского, застройщик "СУ-1").

Еще в сюжете: "Долевка": хроники последних дней