"Это плохо". Медведев предложил отказаться от долевого строительства

В мире никто так не строит.

Отказ от долевого строительства станет гарантией решения проблемы обманутых дольщиков. Об этом глава правительства России Дмитрий Медведев сказал на встрече с правозащитниками и общественными деятелями в штабе "Единой России" 20 ноября, передает "Уралинформбюро".

По мнению премьер-министра, нужно контролировать тех, кто продолжает работать по данной схеме. Он подчеркнул, что в будущем необходимо ориентироваться на мировую практику приобретения жилья в виде договоров кредитования и ипотечных договоров.

"Институт долевого строительства носит уникальный характер, существует только в нашей стране, это плохо. По-хорошему, нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. Это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться", - сказал Медведев.

Стоит напомнить, что 1 июля в России была введена система проектного финансирования через эскроу-счета. Застройщики не могут возводить дома на средства дольщиков и до ввода объектов в эксплуатацию эти деньги хранятся на специальном счете. Таким образом обеспечивается защита людей от потери вложенных в строительство жилья денег. В Минстрое допускают, что нововведение может снизить темпы и объемы стройки.

Ещё в сюжете: "Долевка": хроники последних дней