Свердловские власти составили инструкцию для обманутых дольщиков

Как попасть в реестр.

Правительство Свердловской области определило список документов и условия зачисления граждан в реестр обманутых дольщиков. Соответствующее постановление опубликовано на региональном портале нормативных правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Согласно документу, кандидат на занесение в реестр должен предоставить приложенные к заявлению копию паспорта, договора долевого участия либо договора, заключенного с жилищно-строительным кооперативом, а также платежных документов, подтверждающих оплату стоимости договора.

Кроме того, он должен предоставить справку из БТИ о наличии либо отсутствии недвижимого имущества в период до начала действия системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также копии:
- судебного акта, подтверждающего соблюдение судебного порядка защиты права требования,
- документов, доказывающих факт обращения дольщика в страховую организацию,
- решения страховой организации,
- определения арбитражного суда об утверждении отчета конкурсного управляющего и завершении конкурсного производства (при наличии такового).

Эти документы должны быть рассмотрены в департаменте государственного жилищного и строительного надзора (ГЖСН). Ведомство, в свою очередь, направляет их в экспертную комиссию на рассмотрение, которое не может затянуться дольше чем на 5 рабочих дней. После получения заключения комиссии департамент ГЖСН в течение 20 рабочих дней с момента получения заявления от гражданина должен принять решение, включить просителя в реестр либо отказать ему.

Основанием для отказа может стать неверный либо неполный набор документов, приложенных к заявлению (тогда есть возможность провести работу над ошибками и повторить попытку). Кроме того, комиссия может прийти к выводу о том, что проблемный дом все-таки может быть сдан в строй силами действующего застройщика.

Также в реестр обманутых дольщиков не попадут те, кому застройщик полностью возместил стоимость уже оплаченных (но не полученных) квадратных метров. Другое основание для отказа — дольщик передал свои права собственности и требования на жилье другому лицу уже после того, как вступил в силу областной закон 50-ОЗ, то есть после 24 июня 2011 года.

Человек потеряет право на статус обманутого дольщика и в том случае, если к моменту подачи заявления дом был сдан и застройщик выполнил обязательства перед жильцами.

Оговорены в постановлении и случаи, когда уже включенного в реестр гражданина могут из него вычеркнуть. Кроме уже упомянутых пунктов (передача гражданином права собственности другому лицу, ввод дома в эксплуатацию, неверные сведения о заявителе в поданных им документах), гражданин может распрощаться с реестром, если он отказался от мер поддержки и содействия, не обратился за поддержкой в течение 3 календарных месяцев со дня уведомления без уважительной причины либо умер или пропал без вести. При этом факт смерти или пропажи гражданина должен быть подтвержден органами ЗАГС.

Стоит напомнить, что в 2018 году список долевых долгостроев Свердловской области сократился с 21 (в начале года) до 11 объектов. Долгожданное жилье получили 2 490 дольщиков и пайщиков, дальнейшая судьба еще 897 человек, ожидающих квартиры, находится на постоянном контроле свердловских властей.

Как ранее писало "Уралинформбюро", в 2019 году областные власти и привлеченные инвесторы планируют сдать в строй 8 проблемных жилых комплексов. Среди них ЖК "Оптимист" в Первоуральске, ЖК "Новый Уктус" и дом по улице Шевелева (в Екатеринбурге).

Еще в сюжете: "Долевка": хроники последних дней