×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Депутат Госдумы нашел способ спасти застройщиков от "терроризма" дольщиков31 января в 13:55

  • Текст

Закон о правах потребителей хотят переписать.

Депутаты Госдумы задумали вывести дольщиков из-под действия закона о защите прав потребителей в целях "борьбы с потребительским терроризмом". Соответствующий законопроект, разработанный челябинским депутатом Валерием Гартунгом, находится на рассмотрении федерального парламента.

Как следует из приложенной к документу пояснительной записки, статья 13 закона предусматривает возможность взыскать с изготовителя продукта штраф за несоблюдение требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, если дольщик через суд может претендовать на взыскание с застройщика 1,5 стоимости недостроенного жилья.

По мнению народного избранника, применение закона о защите прав потребителей в спорах о долевых долгостроях ставит под угрозу финансовую устойчивость строительных компаний и увеличивает вероятность их последующего банкротства. Шансы дольщиков получить свое жилье в таком случае будут сведены к нулю.

По этой причине автор инициативы предлагает внести в закон поправку, запрещающую применять его в отношении участников долевого строительства. Предполагается, что эта новелла позволит минимизировать так называемый потребительский терроризм - явление, когда граждане используют закон в целях личного обогащения.

Стоит отметить, что, по данным федерального Минстроя, количество долевых долгостроев в России в третьем квартале 2018 года выросло на 1,8%. Как ранее писало "Уралинформбюро", на данный момент в реестре проблемных объектов числятся 894 дома в 68 регионах России. В Свердловской области по состоянию на январь 2019 года насчитывается 11 проблемных домов и 897 дольщиков и пайщиков, ожидающих свои квартиры.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×