×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кабмин представил список исключений из новых правил "долевки"27 февраля в 20:10

  • Текст

Для "полезных" застройщиков.

Правительство России разрешило застройщикам долевого жилья завершать объекты без использования счетов эскроу. Однако для этого должны быть соблюдены определенные условия. Они перечислены в проекте постановления федерального кабмина, опубликованном на портале нормативных правовых актов. Ожидается, что окончательный вариант документа будет готов после 13 марта по итогам общественного обсуждения.

Отмечается, что завершить стройку по старым правилам, компании позволит высокая степень готовности дома - не меньше 30%. Кроме того, количество договоров долевого участия (представленных на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года) должно быть заключено по не менее чем 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Степень готовности проекта рассчитывается по сложной формуле, в которой учтен размер фактически понесенных застройщиком затрат. При этом строительной компании в виде исключения могут снизить 30-процентную планку, если ее признают "соответствующей нормативам финансовой устойчивости".

Кроме того, основанием для освобождения от работы со счетами эскроу могут стать обязательства застройщика по передаче возведенных им объектов социальной, инженерно-технической или транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность. При этом они должны быть прописаны в договоре. Под "амнистию" попадут также компании, согласившиеся завершить стройку обанкротившейся компании.

Наконец, застройщики могут позволить себе работать по дореформенной схеме, если участвуют в строительстве многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан в рамках реновации жилищного фонда. Правда, в данном случае речь идет только о жилфонде Москвы.

Стоит напомнить, что новая модель финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроу (на которых будут аккумулироваться деньги дольщиков) начнет действовать в России с 1 июля 2019 года. Она обязывает застройщика возводить долевое жилье за счет заемных средств. Средства дольщиков компания сможет получить лишь после завершения объекта.

Ранее многие эксперты строительного рынка прогнозировали неизбежное падение темпов строительства и рост цены квадратного метра в случае реализации новой модели. Кроме того, застройщики беспокоятся, что жесткие правила сорвут амбициозный план президента РФ Владимира Путина довести к 2025 году объемы сдачи жилья до 120 миллионов "квадратов" в год. Как ранее писало "Уралинформбюро", эти опасения частично разделяет и сам президент, признавший, что проектное финансирование "несет для застройщиков ряд трудностей и издержек".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×