Депутат Госдумы обвинил власти в тайном сворачивании "дачной амнистии"

Законопроект о ее продлении внесен.

Российские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о продлении "дачной амнистии". Ее, по мнению авторов инициативы, "тихо свернули" раньше срока. Об этом сообщил в Facebook депутат-справедливоросс Дмитрий Ионин, передает "Уралинформбюро".

"Не секрет, какую роль для россиян играют дачные и садовые домики, и с каким оптимизмом люди восприняли в прошлом году весть о продлении дачной амнистии. А дальше случился подлог.

В рамках многочисленных поправок в Гражданский кодекс произошли небольшие изменения и, по сути, та дачная амнистия, что ранее была продлена до 1 марта 2020 года, на сегодня уже не действует. Уже шесть дней как люди не могут по дачной амнистии в упрощенном порядке зарегистрировать свои садовые или дачные дома.

И это большая проблема, потому что люди об этом даже не знают", - возмущается Ионин.

Депутат уведомил, что фракция эсеров в срочном порядке внесла новый законопроект, продлевающий действие упрощенного порядка регистрации до 1 марта 2020 года. Именно такой срок был определен законом, принятым год назад и подписанным президентом России Владимиром Путиным.

Следует напомнить, что "дачная амнистия", введенная в РФ в 2006 году, позволяет гражданам быстро и без лишней бюрократической волокиты оформить права на земельные участки, дачные домики, гаражи, бани и другие строения, в том числе на те, которые были возведены много лет назад. С 2006 по 2018 год в рамках дачной амнистии было зарегистрировано почти 12,8 миллиона прав на такие объекты и земельные участки.

Однако в августе 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся новых правил строительства объектов ИЖС, имеющих не более трех этажей, не более 20 метров в высоту. Как ранее писало "Уралинформбюро", эти поправки отменяют упрощенку с 1 марта 2019 года. Начиная с указанной даты застройщик, приступая к возведению загородной недвижимости, должен иметь разрешение на строительство, а по его завершении обязан уведомить местные органы власти о готовности объекта.

При этом застройщик должен предъявить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В случае, если застройщик отошел от изначально заданных и утвержденных параметров, его могут заставить переделать постройку, а в самых тяжелых случаях и вовсе снести ее.