×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Правительство России разрешило достраивать "долевку" без счетов эскроу24 апреля в 12:15

  • Текст

Но не всем.

Правительство России окончательно утвердило критерии достройки долевых объектов по старым правилам. Постановление, принятое 22 апреля, опубликовано на сайте федерального кабмина, передает "Уралинформбюро".

Согласно документу, готовность строительного объекта, претендующего на завершение без использования счетов эскроу, должна составлять не менее 30% — либо не менее 15%, если речь идет о проектах комплексного освоения и развития территорий, включающих снос ветхого и аварийного жилья, а также строительство и передачу властям объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры.

В обоих случаях количество заключенных договоров участия в долевом строительстве должно составлять не менее 10% от общей площади помещений и машино-мест.

Кроме того, существенное послабление делается для так называемых "системообразующих" застройщиков, признанных таковыми решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, а также для компаний, завершающих долевые долгострои, оставшиеся от застройщика-банкрота.

Эти два типа строительных компаний получат право завершать проект без использования счетов эскроу, даже если объект готов всего на 6%. Однако в документе оговаривается важное условие: общая площадь строящихся такой компанией многоквартирных домов должна составлять не менее 4 миллионов квадратных метров. Как отмечает "Коммерсантъ", сейчас к застройщикам такого типа относятся всего две компании: группа ПИК и группа ЛСР.

Стоит напомнить, что система проектного финансирования строительства, которая с 1 июля 2019 года придет на смену классической "долевке", предусматривает размещение денег покупателей жилья на счете эскроу, открытом застройщиком. Сама строительная компания при этом должна возвести здание в кредит, а деньги дольщиков сможет получить только, когда дом будет сдан, а люди получат ключи от квартир.

По мнению многих экспертов, новые правила могут привести к уходу со строительного рынка 30% ныне работающих компаний, удорожанию жилья и снижению его доступности для граждан. По этой причине в новую редакцию закона о долевом строительстве уже с конца прошлого года стали вноситься смягчающие поправки.

Среди них – предложение разрешить застройщикам поэтапно использовать средства дольщиков, хранящиеся на счете эскроу. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в марте 2019 года депутатами-"справедливороссами".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×