Российская авиакомпания отказалась от покупки десяти SSJ-100

Из экономических соображений.

Авиакомпания "Ямал" отказалась от планов приобрести десять самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом заявил генеральный директор перевозчика Василий Крюк.

В настоящее время в авиапарке "Ямала" числятся 15 машин этого типа, напоминает "Уралинформбюро".

"К сожалению, не получается той экономической модели в плане поддержания летной годности. Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк (данного типа самолетов – прим. ред.)", – приводит "Интерфакс" слова руководителя.

Стоит напомнить, что менее года назад об этом же говорила и авиакомпания "Якутия". Перевозчик, в частности, утверждал, что из-за низкой исправности лайнеров SSJ-100 им был фактически провален прибыльный летний сезон, так как из четырех машин, заявленных в расписании, исправны были лишь две. Остальные, по данным Ato.ru, "приземлили" дефекты в двигателях SaM146. Подробнее об этом и о том, с какими еще проблемами приходится сталкиваться эксплуатантам данных воздушных судов - читайте материале "Узкие места Sukhoi Superjet".

Приостанавливать же эксплуатацию имеющихся в парке "Ямала" самолетов в связи с катастрофой в "Шереметьево" авиакомпания пока не планирует, утверждает Василий Крюк.

5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Шереметьево в Мурманск, но по техническим причинам вернулся обратно и совершил жесткую посадку в авиаузле. В результате происшествия, по предварительным данным, задние стойки шасси пробили топливные баки, и фюзеляж воздушного судна охватило пламя. Выбраться из охваченного огнем самолета по надувным трапам смогли лишь 33 пассажира и четверо членов экипажа. Погиб 41 человек.

Ранее по теме:
Авиационный НЕдозор России
Озвучена основная причина авиакатастроф в России

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево