ФАС ополчилась на туркомпании Санкт-Петербурга

За рассуждения о повышении цен.

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) направило предостережения трем туркомпаниям - ООО "Премьера Трэвел", ООО "Невская классика", Санкт-Петербургский филиал ООО "НТК Интурист". Поводом стали публичные высказывания должностных лиц о планируемом повышении цен, сообщается на сайте регионального УФАС.

Речь идет о статье РБК, опубликованной 6 мая, где отмечалось, что речные перевозчики планируют поднять цены на билеты примерно на 20%. На такой шаг участников рынка толкает рост издержек и невысокая рентабельность бизнеса.

Антимонопольное ведомство усмотрело в этих высказываниях признаки действий, "направленных на повышение отпускных цен и нерыночное формирование цены на речные пассажирские перевозки" в Санкт-Петербурге, и "ориентирование товарного рынка на цены указанных компаний". Это может привести к нарушению Закона о защите конкуренции, заявили в ФАС.

Представители компаний сообщили "Коммерсанту", что их высказывания - не более чем констатация рыночной ситуации и ни в коем случае не декларация намерений.

Генеральный директор компании "Драйвер" Дмитрий Беленовский, входящей в городскую ассоциацию владельцев пассажирских судов, считает, что цены на речные перевозки в этом году вряд ли увеличатся, так как участники рынка ограничены высокой конкуренцией в отрасли и покупательской способностью.

Стоит напомнить, что в прошлом году ФАС направляла предостережение главе Российского топливного союза Евгению Аркуше, давшему прогноз о росте цен на бензин, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Кризис на туристическом рынке