Свердловские застройщики поставили рынку диагноз

Надеются, что "шпана" его покинет.

Переход строительной отрасли на систему проектного финансирования в ближайшие месяцы не вызовет существенного падения объемов строительства жилья. А вот количество игроков на рынке может сократиться, особенно в небольших городах Свердловской области, передает "Уралинформбюро".

Такой прогноз 18 июня озвучил гендиректор компании "Синара - Девелопмент" Тимур Уфимцев. По словам эксперта, главная задача, стоящая перед застройщиками на сегодняшний день, – набрать побольше объектов в работу, что позволило бы осуществлять финансирование этих строек по старым правилам.


Тимур Уфимцев. Фото: sinara-development.ru

Стоит напомнить, с 1 июля в России начнет действовать новая схема, которая должна заменить прежнее долевое строительство. В соответствии с ней компании должны будут возводить жилье на заемные средства, а деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Средства покупателей поступят в бюджет застройщка только после сдачи дома под ключ. Компаниям, которые достраивают уже начатые объекты, разрешат использовать прежнюю схему финансирования, когда деньги дольщиков поступают строительной компании напрямую.

Строительная отрасль инертна. В этом году, да и в следующем никто ничего не ощутит (имеется в виду падение объемов строительства – прим. ред.). Хотя, возможно, к концу 2020 года мы заметим не очень хорошую динамику, и ее в момент нельзя будет исправить", - предположил глава "Синары - Девелопмент".

Но если в Екатеринбурге у застройщиков больше возможностей, то в областных городах ситуация может сложиться не так оптимистично, прогнозирует Уфимцев. Среди предполагаемых городов риска бизнесмен назвал Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Полевской – в том числе и потому, что многим застройщикам из этих муниципалитетов низкая маржинальность проектов не позволит пройти через банковское "сито" при получении проектного финансирования.

Уфимцев согласился с ранее звучавшим прогнозом, что количество игроков на строительном рынке после 1 июля может серьезно сократиться. Он напомнил, что по данными Минстроя России, примерно 40% строящихся объектов в связи с изменением системы финансирования могут принести проблемы застройщикам.


Владимир Крицкий

Более оптимистичный взгляд на будущее строительной отрасли Среднего Урала озвучил гендиректор компании "ЛСР. Недвижимость - Урал", депутат Екатеринбургской гордумы Владимир Крицкий. По его словам, новые правила игры не страшны для законопослушных компаний.

Они направлены на удаление с рынка "шпаны", не понимающей принципов его работы и считающей, что на этом рынке можно быстро получить прибыль", - заметил он.

Компания "ЛСР. Недвижимость - Урал", по словам Крицкого, намерена входить в проектное финансирование плавно. В данный момент в работе находятся 17 объектов. По шести уже подготовлены положительные заключения, по остальным документы направлены в органы госжилстройнадзора. Компания относится к "системообразующим" застройщикам, которым по закону разрешено достраивать по старым правилам даже объекты с готовностью 6%. Однако Крицкий заверил, что пять новых объектов будут строить с использованием эскроу-счетов, это будут, в том числе, комплексы в микрорайонах ЖБИ и Мичуринский. "К концу 2020 года мы полностью перейдем на проектное финансирование", - пообещал он.

Ещё в сюжете: "Долевка": хроники последних дней