Мэр одобрил планировку цитадели ФСБ в центре Екатеринбурга

Фото:екатеринбург.рф

Стройку планируют завершить к 2028 году.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проект планировки и межевания участка, предназначенного для возведения нового здания Свердловского УФСБ. Постановление опубликовано на официальном сайте горадминистрации.

Согласно документу, общая площадь проектируемой территории в квартале проспекта Ленина и улиц Маршала Жукова - Вайнера - Антона Валека составит 3,3 гектара. Строительство комплекса зданий займет 9 лет.

Стоит напомнить, что у проекта новой базы свердловских чекистов весьма непростая судьба. Впервые он был вынесен на обсуждение градсовета Екатеринбурга в июне 2017 года.

Тогда предполагалось на месте нынешнего управления ФСБ России возвести многоуровневый комплекс зданий, самая высокая часть которого составила бы 20 этажей. После разгромной критики со стороны архитектурного сообщества концепция была переработана. Согласно последней редакции документа, здание будет состоять из двух частей: 7-этажного корпуса, обращенного к улице Вайнера, и 17-этажной высотки.

Внутри комплекса разместится конференц-зал на 500 посадочных мест, пищеблок на 180 человек, спорткомплекс, поликлиника и библиотека. В подвальной части оборудуют противорадиационное помещение, паркинг и автосервис для служебного транспорта. Кроме того, под нужды ведомства будут приспособлены уже существующие здания, в том числе памятник истории "Гостиница Атаманова".

В марте текущего года проект планировки и межевания участка был вынесен на общественное обсуждение, однако не заинтересовал горожан: как писало "Уралинформбюро", в дискуссии принял участие всего один человек.

Он отнесся к проекту скептически, предложив снизить этажность административного корпуса и упрекнув в несоответствии архитектурного облика здания окружающей его исторической среде. Однако организаторы обсуждений посчитали эти доводы "не подлежащими учету при принятии решения об утверждении проекта".