Минобороны опасается закупать "Армату"

К танку много вопросов.

До конца 2019 года нижнетагильский Уралвагонзавод поставит российской армии 16 таков "Армата". Небольшой объем закупки в Минобороны объясняют необходимостью продолжить испытания техники, сообщает "Военно-промышленный курьер".

В ведомстве отмечают, что ряд систем вооружения танка Т-14 "Армата" требует дальнейшей апробации и опытной эксплуатации в войсках. Усовершенствованию могут подвергнуться силовая установка, трансмиссия, прицельный комплекс. Для танкового орудия предстоит разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории полета, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, военные усомнились в возможностях находящегося в бронированной капсуле экипажа контролировать окружающую обстановку. Повернуть капсулу, как башню, невозможно, а оптика и электроника могут подвести в бою. Исходя из вышеизложенного Минобороны не спешит закупать большое количество новых боевых машин.

По имеющемуся госконтракту УВЗ должен до конца 2021 года поставить 132 танка, созданных на платформе "Армата", то есть более 30 машин в год. Однако уже на текущий момент отставание от графика составляет 28 танков.

"Военно-промышленный курьер" допускает, что планы, касающиеся серийных закупок такой техники, могут быть скорректированы "в меньшую сторону", поскольку государственные испытания машин на платформе "Армата" еще не завершены и продолжатся до конца 2019 года.