Цуканов предложил губернаторам решить судьбу ВСМ Челябинск – Екатеринбург

Власти больше надеются на скоростную автотрассу.

Уральский полпред президента Николай Цуканов высказался о судьбе проекта ВСМ Челябинск - Екатеринбург.

"Решение должны принимать губернаторы", - заявил он на встрече с редакторами екатеринбургских СМИ 9 октября.

Полпред отметил, что шестиполосная автомобильная трасса позволит преодолевать расстояние между двумя областными центрами за 1,5 - 2 часа, передает "Уралинформбюро". "На сегодняшний день мы стараемся совместно с регионами достроить качественную автодорогу", - сказал Николай Цуканов.

Он также отметил, что строительство ВСМ важнее для Екатеринбурга, чем для Челябинска. "Мы же понимаем, что качество жизни в Екатеринбурге выше: по экологии, образованию, инфраструктуре. И понятно, что поток в Екатеринбург будет выше. Самые лучшие люди смогут уезжать в Екатеринбург", - констатировал полпред.

Стоит напомнить, в начале 2019 года проект вошел в состав Стратегии пространственного развития РФ, рассчитанной до 2025 года.

Согласно проектным данным, поезда смогут развивать скорость до 300 километров в час, в результате чего из столицы Южного Урала в столицу Среднего можно будет домчать чуть более, чем за час.

В 2018 году эксперты Центра экономики инфраструктуры оценили экономический эффект от ВСМ в 2,2 триллиона рублей в течение 10 лет после ввода магистрали в эксплуатацию.

Ещё в сюжете: ВСМ Челябинск - Екатеринбург