Скоростная магистраль до Челябинска попала в план мэрии Екатеринбурга

Стратегический.

Мэрия Екатеринбурга включила высокоскоростную магистраль (ВСМ) между столицей Среднего Урала и Челябинском в Стратегический план развития до 2030 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе проекта магистрали, соответствующее решение было принято на заседании координационного совета стратегического развития города. На нем чиновники договорились активизировать проработку идеи строительства ВСМ. Для этого в мэрии Екатеринбурга будут созданы межведомственные рабочие группы с привлечением Свердловской железной дороги и хозяйственного партнерства "Уральская скоростная магистраль". Глава города Александр Высокинский поручил, чтобы координирующую работу вел комитет по экономике.

По словам гендиректора ХП "УСМ" Сергея Бревнова, партнерство готово включиться в работу. Он также напомнил, что создание магистрали приведет формированию третьей по величине агломерации в России и откроет жителям новые возможности трудоустройства и самореализации. Руководитель добавил, что в перспективе на Урале сформируется каркас большой Уральской метрополии, частью которой также станут Пермь, Тюмень, Курган и Нижний Тагил.

Стоит напомнить, что ВСМ Екатеринбург – Челябинск должна соединить центры городов, а также пройти через два аэропорта. Всего на ней запланировано шесть станций. Стоимость проекта оценивается в 350 миллиардов рублей. Если деньги будут найдены, то она может быть построена к 2025 году. При этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер ранее усомнился в целесообразности реализации проекта.

Ещё в сюжете: ВСМ Челябинск - Екатеринбург