Фонд защиты дольщиков недосчитался миллиардов

Теперь их поищут силовики.

Депутаты Госдумы заинтересовались огромной суммой средств застройщиков, которая, по их подсчетам, должна была поступить от страховых компаний в Фонд защиты прав дольщиков, но этого до сих пор этого не произошло. При этом данные "ущерба" разнятся. Депутаты говорят о пропавших 54 миллиардах рублей, в Центробанке же считают, что недоимки чуть больше 8 миллиардов, сообщают "Известия".

Скандал развернулся после того, как парламентарии сделали запрос на имя руководства фонда о его наполнении. Там рапортовали, что организация получила всего 1,8 миллиарда рублей от 14 страховых компаний. Еще 840 миллионов рублей страховщики обещают перечислить в ближайшее время.

Между тем, по данным депутатов, за пять последних лет страховые компании собрали с застройщиков в общей сложности 57 миллиардов рублей, из которых направили в фонд лишь 3%, не считая 1,5 миллиарда рублей, выплаченных по страховым случаям, передает "Уралинформбюро".

Чтобы понять, откуда взялась недостача, Госдума направила парламентский запрос в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и Центробанк России.

При этом, по данным пресс-службы Банка России, общая задолженность страховщиков перед фондом равна лишь 8,3 миллиарда рублей. Причем девять компаний до конца исполнили свои обязательства, две попросили о рассрочке и должны перечислить в фонд 2 миллиарда рублей.

"Известиям" удалось выяснить, что часть "испарившихся" денег могла не поступить в фонд на "законных" основаниях. Речь идет, например, о премиях, заработанных страховщиками за достроенные вовремя дома (в том числе и за счет государства), а также о средствах компаний, ушедших с рынка до вступления в силу закона о создании Фонда защиты прав дольщиков - таких, по данным "Известий", около 20%.

В итоге, по расчетам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, остаток страховых средств для передачи в Фонд составит порядка 10-15 миллиардов рублей. "Поскольку итоговая сумма (1,8 миллиарда рублей - прим. ред.) оказалась гораздо меньше, мы и заинтересовались этой темой. Проверять будут не только страховщиков, но также банки и сам ЦБ", — цитирует издание слова парламентария.

Выводы в любом случае предстоит сделать надзорным ведомствам.

Стоит напомнить, закон, возлагающий на Фонд защиты дольщиков обязанность по страхованию долевого строительства, был принят в декабре 2018 года. Он, в частности, обязал застройщиков отчислять страховым компаниям 1,2% стоимости каждого договора долевого участия. Летом 2019 вступил в силу новый закон о долевке и страховщики должны были перечислить остатки денег по заключенным со строительными компаниями договорам в фонд.

Ещё в сюжете: "Долевка": хроники последних дней