Компании, от которой избавился Дубровский, выписали солидный штраф

Антимонопольщики.

Управление ФАС по Челябинской области приняло решение оштрафовать из-за антиконкурентного соглашения регионального оператора капремонта и бывшую компанию сына экс-главы Южного Урала Бориса Дубровского Александра.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, штраф в размере 9,4 миллиона рублей наложен на ООО "Жилкомсервис" и в размере 100 тысяч рублей – на СНОФ "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области". Также УФАС добивается дисквалификации должностных лиц этих организаций.

Антимонопольщики установили, что регоператор летом 2018 года проводил аукцион на выполнение работ по ремонту или замене лифтов на 219,7 миллиона рублей. Из шести поданных заявок до торгов были допущены только две – ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" и ООО "Жилкомсервис". Оставшиеся за бортом компании заявили, что заказчик неправомерно отклонил их от участия. Выяснилось, что основанием для отказа стало отсутствие сведений о них в реестре квалифицированных подрядных организаций, хотя фирмы в нем состояли.

В связи с этим регоператору было предписано рассмотреть заявки этих компаний, а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить.

"Но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО "Жилкомсервис", предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона – до 218,6 миллиона рублей. За неисполнение двух предписаний в отношении регоператора вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 200 тысяч рублей, на его должностное лицо – на сумму 16 тысяч рублей", – отметили в ведомстве.

Правомерность выводов регионального управления ФАС подтвердила апелляционная коллегия ведомства. Но "Жилкомсервис" пытается оспорить это в Арбитражном суде Москвы. Кроме того регоператор и компания обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области о признании решения управления недействительным.

Стоит напомнить, что компания "Жилкомсервис" до октября 2018 года принадлежала Александру Дубровскому. По данным СМИ, в настоящее время она может оставаться связанной с семьей экс-чиновника.

Ранее на основании выводов антимонопольщиков было возбуждено уголовное дело против самого Бориса Дубровского. По предварительным данным, он мог поспособствовать компании "Южуралмост" в получении дорожных подрядов. Долго оно не просуществовало – следственный департамент МВД России решил отменить соответствующее постановление.

Ещё в сюжете: Славная весть: я поймал Дубровского!