Почти половина моногородов рискует исчезнуть с карты России

Без рублевых вливаний.

Многие моногорода могут исчезнуть с карты России без финансовой поддержки. Количество таких населенных пунктов грозит сократиться практически вдвое – с 321 до 170, пишут "Известия".

Этот вопрос неоднократно обсуждался в Госдуме и правительстве. В частности, в середине октября министр экономического развития РФ Максим Орешкин направил письмо председателю комитета по экономической политике Госдумы Сергею Жигареву, в котором отмечается, что в рамках разрабатываемой госпрограммы "Развитие моногородов" в 2020 году планирует пересмотреть перечень моногородов.

При этом в Минэкономразвития отметили, что кардинальных действий на первом этапе не планируется - кризисные города нельзя оставлять без поддержки.

Стоит напомнить, что моногорода – это населенные пункты, которые создавались в советские годы вокруг какого-нибудь предприятия, где работала основная масса местных жителей.

Новая программа поддержки моногородов в России должна прийти на смену досрочно прекратившей существование с 1 января 2019 года после проверки Счетной палата предшественнице. Ревизия показала, что принимаемые меры не привели к стабильному развитию моногородов, а жизнь в них не стала лучше.


На фото: Нижний Тагил, вид с набережной

"Количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам – если численность населения теперь составляет менее 3 000 человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике. Во втором случае это, например, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области. Если города исключат из списка госпрограммы, они не смогут получать господдержку", – считает председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало о том, что представители моногородов Среднего Урала прошли обучение "Сколково". Они защитили проекты по диверсификации экономики и активно применяют полученные знания для стабилизации развития населенных пунктов.

В Свердловской области, помимо Полевского, к моногородам относятся Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Качканар, Верхняя Тура, Серов, Верхняя Салда, Асбест, Нижний Тагил, Ревда, Пышма и поселок городского типа Малышева.

Спасением экономики таких городов становится создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). К пример, в начале июля комиссия Минэкономразвития РФ по вопросам создания и функционирования в моногородах ТОСЭР одобрила заявку Верхней Туры. В целом в трех регионах УрФО появится 12 территорий, имеющих особый статус и льготы, призванные обеспечить ускоренное развитие бизнеса в депрессивных монопрофильных или закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Первая ТОСЭР была создана в Краснотурьинске в 2016 году.