Земли Новикова рядом с Большим Седельниково спешно продают

Первая попытка провалилась.

Земельные участки скандального ООО "Светояр", на 80% принадлежащего барду Александру Новикову, вынесены на торги со стартовой ценой 164,1 миллиона рублей. Информация об этом содержится в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, передает "Уралинформбюро".

Речь идет о 16 участках в Сысертском районе рядом с деревней Большое Седельниково. В роли организатора торгов выступает конкурсный управляющий "Светояра" Елена Клочко. Попытка пустить с молотка часть этих земель, предпринятая в июне 2019 года, закончилась неудачей из-за отсутствия заявок.

Стоит напомнить, что земли "Светояра" несколько лет назад стали предметом судебных разбирательств, закончившихся банкротством компании и уголовным делом. В роли инициатора банкротства выступило ООО "Уктус" Ивана Обухова. Компания в 2015 году приобрела у компании Новикова несколько участков в Сысертском районе для переноса туда овощебазы с улицы Завокзальной.

Позже соучредители "Светояра" Александр Новиков и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов заявили, что сделка была совершена без их согласия. "Уктус" по решению суда вернул участки, однако денег за них так и не получил, после чего подал иск о банкротстве "Светояра".

При этом топ-менеджеры овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков, а также гендиректор ООО "Светояр" Лариса Ассонова вскоре сами оказались на скамье подсудимых. Их обвинили в попытке "увода" у шансонье Новикова порядка 400 гектаров земли в Сысертском районе. В ноябре 2017 года каждого из них приговорили к трем годам лишения свободы. В августе прошлого года Обухову скостили срок в связи со вступлением в силу закона "день за полтора в СИЗО".

На днях суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Ларисы Ассоновой, которая, кроме дела "Светояра" отбывала наказание по обвинению в мошенничестве с деньгами пайщиков коттеджного поселка "Бухта Квинс".

Ещё в сюжете: Шансонье Новиков: и это всё о нём