Осужденная по делу "Бухты Квинс" выходит на свободу

Провела за решеткой 1 год и 4 месяца.

Суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей помощницы шансонье Александра Новикова Ларисы Ассоновой, осужденной ранее по делу о махинациях с деньгами пайщиков жилищного кооператива "Бухта Квинс", расположенного на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге.

Прошение об УДО поступило 2 сентября, и было удовлетворено 20 сентября. Дело находилось в производстве судьи Андрея Костина, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

Женщину обвиняли по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Строительство "Бухты Квинс" в поселке Изоплит началось в 2008 году, но через два года стройка встала. Ранее следователи предполагали, что бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, бард Александр Новиков и Лариса Ассонова в ноябре 2010 - декабре 2012 года вывели из кооператива "Бухта Квинс" порядка 54 миллионов рублей. Это были средства 65 пайщиков, которые предназначались на строительство квартир.

В мае 2018 года суд приговорил Ассонову к 4 годам заключения. Материалы дела в отношении шансонье и бывшего замминистра осенью 2018 года прокуратура вернула на доследование. В июле текущего года уголовное преследование в отношении Новикова прекратили.

В сентябре текущего года стартовал процесс над Шилимановым. Однако первое заседание отменили.

Следует отметить, что Александр Новиков объявил "Бухту Квинс" сданной еще летом 2018 года, а в сентябре свердловский минстрой разрешил ввести в эксплуатацию трехсекционный жилой дом на территории поселка.

Однако пайщики неоднократно жаловались на многочисленные недоделки в первой очереди ПЖСК. В апреле 2019 года дом был отключен от отопления и горячей воды - застройщик платить за сданное жилье отказался, а договор с управляющей компанией заключить не представлялось возможности. В доме не было горячей воды - из-за отсутствия котла и сетей.

Судьба второй очереди поселка также пока неясна: ее строить не начинали.

Ещё в сюжете: Бухта Новикова