В конце тоннеля метро Екатеринбурга снова забрезжил свет

Появилась надежда на федеральную помощь.

Екатеринбургское метро в 2020 году все же может получить деньги из городской казны. Обнадеживающая новость прозвучала 3 декабря на заседании гордумы.

Ранее городские власти заявили депутатам, что в бюджете на 2020—2022 год средства на развитие подземки не предусмотрены, более того – нет денег даже на обновление подвижного состава в 2020 году, передает "Уралинформбюро". Предполагается, что они появятся в процессе корректировки.

Однако недавно в Совете Федерации обсуждался вопрос развития метрополитенов в крупных городах. Если на государственном уровне будет принято решение о выделении городам средств на метро, Екатеринбург должен быть к этому готов, считают депутаты.

В связи с этим городские власти нашли возможность выделить 140 миллионов для технического обследования метро с выходом на проектирование второй ветки. Средства получены за счет инвестиционной составляющей в тарифе на проезд в метро. Деньги будут потрачены на разного рода геологические изыскания, забор руды и прочие работы. Таким образом, столица Урала будет готова подкрепить свои финансовые запросы конкретными документами.

Как писало "Уралинформбюро", ориентировочная стоимость строительства второй очереди метрополитена в Екатеринбурге составляет 73,7 миллиарда рублей. Большую часть из этой суммы предполагалось получить из федеральной казны. Однако Москва не дала денег даже на подготовку к Универсиаде-2023, вследствие чего больше половины расходов на подготовку к Всемирным играм легло на областной бюджет.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа