Счетная палата Екатеринбурга нашла гору нарушений в работе двух ЕМУП

Руководство неэффективно распоряжалось собственностью.

Счетная палата Екатеринбурга уличила два крупных городских ЕМУП в неэффективном использовании объектов недвижимости, находящихся на их балансе. Список нарушений опубликован на сайте палаты, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о банно-прачечном ЕМУП "Бодрость" и Специализированном управлении эксплуатации и реабилитации жилья (СУЭРЖ). В частности, в ходе проверки деятельности "Бодрости" за 2016-2018 годы у аудиторов возникли вопросы к ряду сделок с недвижимым имуществом, начислению арендной платы по переданным в аренду помещениям, соблюдению порядка заключения аукционов на право заключения договоров аренды, в том числе в отношении объектов культурного наследия, находящихся на балансе предприятия.

В адрес руководства "Бодрости" направлено представление, о выявленных нарушениях проинформированы администрация Екатеринбурга и департамента по управлению муниципальным имуществом. Материалы проверки также направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Претензии Счетной палаты к работе СУЭРЖ не менее серьезны. Так, аудиторы обнаружили факты "неосновательного обогащения в виде неуплаченной в бюджет муниципального образования "город Екатеринбург" арендной платы за фактическое пользование земельными участками", нарушения требований к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, а также порядка согласования сделок по распоряжению имуществом и по предоставлению имущества в аренду, в том числе без проведения торгов.

Стоит напомнить, что одной из самых сомнительных сделок ЕМУП "Бодрость" - продажей банного комплекса на улице Куйбышева – в июне 2019 года заинтересовались депутаты Екатеринбургской гордумы, прокуратура и свердловское УФАС. Речь идет о муниципальной доле в уставном капитале предприятия "Уральские бани", которая была продана компании "Колор": здание (впоследствии снесенное ради строительства екатеринбургского филиала "Сандунов") за 57 миллионов рублей, а земельный участок под ним за 6,5 миллиона рублей, что составляет всего 15% его кадастровой стоимости. Депутаты сочли потребовали ее отменить сделку, чтобы участок вновь оказался в собственности муниципалитета, и им можно было распорядиться, исходя из реальной стоимости.

Ранее, в мае 2019 года, депутаты заподозрили в махинациях с муниципальной землей руководство ЕМУП "СУЭРЖ". Речь идет об участке под "Домом творчества" на улице Советской, где запланировано строительство жилого комплекса. Впрочем, органы полиции не усмотрели признаков мошенничества в действиях руководства предприятия.

Актуальное