Финансы Универсиады-2023 поставили под жесткий контроль минспорта

Свердловской области.

Свердловские власти поставили исполнительную дирекцию Универсиады-2023 под контроль регионального министерства физической культуры и спорта, определив жесткий порядок предоставления бюджетных субсидий для нужд этой организации. Регламент финансирования работы дирекции опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, деньги из областного бюджета на осуществление деятельности АНО "Исполнительная дирекция "Универсиады-2023" будут выделяться только через минспорта Свердловской области.

При этом у дирекции не должно быть долгов по налогам, пеням, штрафам и возврату в бюджет остатков прошлогодней субсидии. Средства, направляемые на нужды дирекции, предназначены исключительно для мероприятий по подготовке Универсиады, которые должны выполняться в строго оговоренные сроки и "в пределах лимитов бюджетных обязательств".

На оплату труда сотрудников АНО разрешено использовать не более 40% всей суммы, выделенной из бюджета на календарный год. В противном случае субсидия может быть отозвана - причем дирекция обязана будет вернуть ее в 10-дневный срок, в противном случае министерство вправе взыскать эти деньги в судебном порядке.

Стоит напомнить, что в конце января на федеральном уровне сменился состав оргкомитета по проведению Универсиады-2023 в Екатеринбурге: из него выбыли бывшая вице-премьер Ольга Голодец и покинувший кресло министра спорта РФ Павел Колобков. Их места заняли новый министр спорта Олег Матыцин и бывший председатель правления "Газпром-медиа" вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В составе регионального оргкомитета также произошли важные изменения: согласно недавнему указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, туда введены пять новых членов. Среди них представитель МВД России по УрФО Александр Востриков, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, гендиректор Уральского выставочного центра Игорь Данилов, а также два представителя крупного бизнеса – президент и гендиректор АО "Синара-Девелопмент" Александр Пумпянский и Тимур Уфимцев.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023