Птицефабрику "Среднеуральскую" закрывают на неопределенное время

Фото: www.supf.ru

Возможно, навсегда.

Челябинский олигарх Андрей Косилов был прав, предсказывая, что деятельность птицефабрики "Среднеуральская" будет остановлена. 11 февраля 2020 года Верхнепышминский городской суд по иску прокуратуры за нарушения правил пожарной безопасности наложил запрет на эксплуатацию зданий и помещений предприятия, а также на доступ персонала в них.

Судебные приставы уже вручили исполнительный лист руководству птичника, входящего в агрохолдинг "Равис". С 13 февраля они начнут блокировать периметр "Среднеуральской". Судя по всему, будут позволены лишь работы по вывозу птицы на площадку "Рависа" под Челябинском.

В постановлении суда (копия имеется в распоряжении "Уралинформбюро") говорится о запретных мерах вплоть до устранения нарушений. Можно предположить, что данные нарушения угрожали пожаром на предприятии, коль скоро дошло до его закрытия.

Пожарные по факту опередили аналогичные запретные меры в целях предотвращения загрязнения окружающей среды отходами "Среднеуральской". Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на протяжении многих месяцев птицеводы вывозят необработанный куриный помет на поля фермеров в разных муниципалитетах Свердловской области. По данным фактам возбуждены уголовные дела, которые расследует региональное управление СК России.

Кроме того, в ежедневном режиме за периметр птицефабрики сливаются тонны жидких отходов. К настоящему времени прилегающая территория – это озера фекальных стоков. Вероятно, что весной туда придется отправлять подразделения химзащиты для предотвращения экологического бедствия. Прокуратура готовится предпринять меры воздействия к нарушителям.

Расчет суммы ущерба, нанесенного холдингом Андрея Косилова в Свердловской области, до сих пор не завершен. Предварительно речь идет о десятках миллионов рублей. Но следует напомнить, что схожее нарушение природоохранного законодательства птицеводами в Челябинской области было оценено в 500 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова