"Куриный король" угрожает закрыть Среднеуральскую птицефабрику

Из-за "давления надзорных органов".

Среднеуральская птицефабрика, входящая в агрохолдинг "Равис", может быть закрыта. Такой сценарий не исключил гендиректор "Рависа", бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов в разговоре с журналистами "Коммерсантъ-Урал".

Угроза приостановки деятельности предприятия, по его словам, связана с многочисленными исками к птицефабрике со стороны надзорных ведомств и штрафами, выписанными предприятию за нарушения экологического законодательства. Как писало "Уралинформбюро", птицефабрика уже не первый год наносит ущерб экологии муниципалитетов Свердловской области, складируя помет в не предназначенных для этого местах – например, на полях фермеров Нижнесергинского и Богдановичского районов.

Как известно, куриный помет является веществом III класса опасности. Собственные пометохранилища Среднеуральской птицефабрики с объемами производимых отходов не справляются, а сливать продукты жизнедеятельности кур в расположенное неподалеку от птичника Молебское болото предприятию запретил Верхнепышминский районный суд по иску природоохранной прокуратуры еще в 2018 году.

2019 год оказался для птичника особенно несчастливым: в ноябре Свердловская природоохранная прокуратура вместе с представителями Росгвардии, Росприроднадзора и лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО выявили факт слива жидких бытовых отходов "на рельеф местности" за пределами птицефабрики.


Из этого шланга на территорию Березовского лесничества текла жижа с едким запахом. Фото: пресс-служба минприроды Свердловской области

Основанием для проверки стало журналистское расследование "Уралинформбюро", проведенное по жалобам жителей Верхней Пышмы. В январе текущего года свердловское минприроды уличило Среднеуральскую птицефабрику в незаконном сбросе "жидких отходов от разведения сельскохозяйственной птицы" на территории Березовского лесничества.

"С птицефабрикой "Среднеуральской" - исключительный случай. Мы никакого взаимопонимания с руководством найти не можем. Нас не слышат и продолжают противозаконную деятельность", - заявлял корреспонденту агентства природоохранный прокурор Илдар Якупов, который подтвердил факт систематического нарушения предприятием.

"Пометный след", ставший угрозой экологии Среднего Урала, привел к возбуждению нескольких уголовных дел, в том числе, как утверждает "Коммерсантъ-Урал", и в отношении гендиректора птицефабрики Максима Максимова по части 2 статьи 247 УК РФ ("Хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды").

Сам Андрей Косилов также находится под уголовкой, но уже по другому делу: его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью жительницы Екатеринбурга.

Стоит отметить, в СМИ владельца птичьего бизнеса Косилова прозвали уральским "куриным королем".

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова