Особые экономические зоны в России признали практически бесполезными

Фото: pixabay.com

Ожидаемого эффекта нет.

Созданные для инвесторов в отдельных зонах России льготные условия пока не стали способом поддержки экономики. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты, проанализировав работу особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), промышленных парков и индустриальных кластеров.

Только на создание и развитие ОЭЗ (на начало 2019 года в стране их было 26) с 2006 до 2018 года государством было выделено 136 миллиардов рублей, пишут "Ведомости". Инвесторы за это время вложили почти 370 миллиардов рублей (95,5% от плана), но большая часть денег пришлась только на Алабугу, Липецк, Санкт-Петербург и Технополис (Москва). При этом ожидаемого ускорения роста экономики на этих территориях не произошло, передает "Уралинформбюро".

Что касается ТОСЭР (их 85 в России), то эксперты пришли к выводу, что пока они, наоборот, способствуют оттоку денег из регионов. В частности, Дальний Восток из-за особого налогового режима на этих территориях в 2018 году недополучил 2,4 миллиарда рублей. При этом многие ТОСЭР привязаны к моногородам, и, за редким исключением, они не стали инструментами их развития.

Также аудиторы отметили проблемы с качеством управления отдельными зонами, мониторингом их работы и оценкой эффективности.

Стоит напомнить, что в Свердловской области действует одна ОЭЗ – "Титановая долина". Она на протяжении многих лет подвергается критике со стороны местных депутатов из-за невысокой эффективности на фоне значительных финансовых вливаний со стороны бюджета. При этом площадка "Долины" в Верхней Салде, по мнению экспертов, имеет скромный пул резидентов, более того, часть инвесторов после вхождения в проект не приступили к работе.

В настоящее время к экономическим проблемам "Титановой долины" добавилась еще одна. Гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов был обвинен в вымогательстве взятки с представителя подрядчика "Долины". В настоящее время он находится под арестом.