"Норникель" сбивает цену ущерба

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Компании не понравился счет от Росприроднадзора.

Компания "Норильский никель" оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3.

В компании утверждают, что насчитанная Росприроднадзором сумма в 148 миллиардов рублей завышена. Соответствующее письмо направлено 8 июля в природоохранное ведомство, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Норникеля".

Металлурги утверждают, что расчеты вреда, причиненного водоемам и почве, нуждаются в корректировке. В частности, по мнению представителей компании миллиардера Владимира Потанина, не обосновано применение максимального коэффициента 5, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл), так как компания незамедлительно приступила к устранению последствий.

При этом, если вспомнить хронологию событий, к ликвидации последствий разлива, судя по сообщениям СМИ, приступили с задержкой в несколько дней. Из-за проволочек в реагировании и нескоординированности действий в отношении мэра Норильска было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в компании заявляют, что попавшее в водоемы дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания сбора нефтепродуктов в данном районе.

"В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. "Норникель" выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями", - говорится в сообщении Акционерного общества.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин считает, что "Норникель" вправе оспаривать в суде подсчитанный Росприроднадзором ущерб. Однако "все показатели вреда от ЧП в Норильске официально зафиксированы", подчеркнул министр.

Стоит отметить, что последние замеры Росприроднадзора показали достижение фоновых значений ПДК в водных объектах. Параллельно "Норникель" приступил к рекультивации загрязненных земель.

Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе.

ЧП на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернее предприятие "Норникеля") произошло 29 мая - из резервуара вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

По данным МЧС на 8 июля, собран 33 401 кубометр топливно-водяной смеси и 188 502 тонны загрязненного грунта. Сорбентом обработаны 140,2 километра береговой линии и 271 720 квадратных метров загрязненной территории.

Между тем сообщалось, что нефтепродукты обнаруживались в озере Пясино, которое соединяется рекой с Карским морем. В сети появлялось виде, подлинность которого не подтверждена, где было запечатлено, как рабочие на побережье загрязненной реки делали в грунте ямку, которая быстро заполнялась темной жидкостью. "Чистейшая соляра, можно в бак заправлять", - говорили герои ролика.

Утечку топлива из резервуара ТЭЦ-3 называют крупнейшим экологическим ЧП в истории русской Арктики.

"Предьявить промышленникам такие гигантские цифры ранее не решался никто из министров. Команда Кобылкина создала прецедент, который заставит задуматься очень многих", - пишут авторы telegram-канала "Зеленый" змий".

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"