Дизельная катастрофа в Норильске обернулась уголовкой для мэра города

Фото: Greenpeace

О халатности.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности при ЧС в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Речь идет о катастрофе, случившейся 29 мая. В результате разрушения ветхой цистерны в почву и ближайшие реки вылилось больше 21 тысячи тонн соляры.

"В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял", – говорится в сообщении ведомства.

Сыщики предполагают, что главный просчет главы города заключается в том, что он не координировал действия управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий ЧС, передает "Уралинформбюро".

Ахметчину предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ.

Стоит напомнить, дно цистерны с нефтепродуктами на ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании (принадлежит "Норникелю") отделилось от стенок в результате проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты. Ранее сыщики установили, что цистерна несколько лет эксплуатировалась в аварийном состоянии.

Порядка 17 тысяч тонн топлива (оценка Росприроднадзора) попало в реки Амбарную и Далдыкан. Нефтепродукты обнаружили и в озере Пясино, из которого течет река Пясина, впадающая в Карское море. Объявлена ЧС федерального масштаба. Проводится спасательная операция с целью уловить и откачать соляру раньше, чем она достигнет моря. Случившееся называют крупнейшей экологической катастрофой в арктической зоне.

По разным оценкам, на восстановление экологии потребуется до 100 миллиардов рублей. Владелец компании миллиардер Владимир Потанин обещал в полном объеме оплатить работы по ликвидации последствий аварии. Сообщалось, что "Норникель" из-за ЧП может рассчитывать на страховую выплату в 30 миллионов долларов.

После случившегося было возбуждено несколько уголовных дел. Помимо мэра Ахметчина, по ним задержаны четверо: директор, главный инженер и его заместитель, а также начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"