Тарифный скандал в Зауралье: власти напомнили об указе Путина

Никакого роста стоимости ЖКУ в 2,5 раза.

Власти Курганской области разъяснили ситуацию вокруг увеличения тарифов на отопление в регионе – роста в разы не будет.

Ранее жители Кургана и Шадринска возмутились появлению информации о возможном повышении платы за тепло. Волну недовольства вызвало заявление директора департамента госрегулирования цен и тарифов области Ирины Гагариной о том, что Курганская генерирующая компания создала две "дочки" – "Шадринские тепловые сети" и "Курганские теплоэнергетические системы". Для этих компаний потребовалось открытие новых тарифных дел. При этом прогнозные тарифы оказались выше тех, что были установлены ранее. В частности, по Кургану был заявлен тариф, который превышает предыдущий в 2,5 раза, передает "Уралинформбюро".

В разъяснении властей, опубликованном на сайте регионального правительства, указывается, что для граждан, согласно указу президента России, повышение тарифов на коммунальные услуги не может превышать 4%. Рост может происходить только раз в год – в июле. По словам заместителя губернатора Курганской области Анатолия Воробьева, стоимость ЖКУ ни при каких условиях не может вырасти в разы.

"Правительство Курганской области по поручению губернатора Вадима Шумкова предпримет все необходимые меры, чтобы урегулировать ситуацию", – отметил чиновник.

Власти также добавили, что размер тарифа останется на прежнем уровне.

Курганская генерирующая компания, по данным прессы, подконтрольна уральским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, которые являются владельцами значительной части энергетического рынка УрФО.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики