Ростех копнет на Мариинском прииске в новом месте

Фото: rostec.ru

Новые выработки откроют впервые за 30 лет.

Мариинский прииск, находящийся под управлением ООО "РТ-Капитал" (дочерняя компания Ростеха), впервые за 30 лет приступил к освоению новых выработок и созданию изумрудно-бериллиевых блоков. Ожидается, что это позволит приступить к реализации бериллиевой программы и запустить проект реконструкции шахты.

30 октября ход работ в поселке Малышева проверили вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько и заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Александр Назаров, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

За счет реализации этого проекта в будущем прииск должен стать единственным в России Центром компетенций по производству бериллия, необходимого для выплавки одного из самых редких металлов в мире.

"Этот инвестпроект мы включили в перечень стратегических для развития области. Инвестиции оцениваются в 21 миллиард рублей. Но что более важно, это новые рабочие места, новые компетенции. Уверен, на десятилетия обеспечат прииск работой планы создания Центра компетенций по производству бериллия. А это очень важно и для жителей Малышева, для которых прииск является градообразующим предприятием. И для всей Свердловской области, ведь Малышевское месторождение является нашим уникальным активом, способным двигать вперед наработки в добывающей промышленности", – отметил Сергей Бидонько.

Модернизация и развитие прииска приобретает особое значение в условиях непростого эпидпериода, подчеркнул он.

Переход на новую технологию дробления руды позволил добыть за январь-июнь 2020 года больше изумрудов, чем за весь прошлый год.

"До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов добычи оставшихся подготовленных объемов хватит на три-пять лет. Соответственно, для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков, которые позволят обеспечить поселок работой на перспективу в 30 – 50 лет", – рассказал Александр Назаров.

Новая антикризисная программа подразумевает реконструкцию подземного рудника, повышение уровня добычи и улучшение экономической эффективности предприятия. Отдельно будет разработан план погашения долгов, образовавшихся за время пандемии COVID-19.

"Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, сохранении рабочих мест, пакета социальных гарантий, своевременной и в полном объеме выплате заработной платы. Сегодня мы создаем предпосылки для развития предприятия в среднесрочной перспективе, но считаем, что развитие бериллиевой программы и прииска возможно только в частно-государственном партнерстве. Именно поэтому мы планируем привлечь профильного инвестора, который под нашим контролем выведет прииск на новый качественный уровень", – подчеркнул Александр Назаров.


На прииске в январе 2020 года был найден изумруд весом 0,5 килограмма. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Стоит напомнить, в августе более 50 человек, работающих на прииске, готовились начать забастовку из-за нескольких месяцев невыплаты зарплаты. В головной компании оперативно отреагировали на ситуацию - деньги людям выплатили, а задержки списали на коронавирусный кризис и проседание отрасли.

В рамках реализации стратегии развития прииска и восстановления платежеспособности ведется работа по докапитализации предприятия, возвращению объектов, необходимых для бесперебойной добычи и переработки руды. Только в этом году предприятие получит около 36 объектов, в том числе земли с расположенными на них дамбой и местами хранения отходов после промывки руды.

Мариинский прииск – одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в России. Ежегодно он перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов.