Товарный двор у вокзала в Екатеринбурге "просится" в зону КРТ

Свердловский министр рассказал о планах чиновников.

Первые нормативно-правовые акты, определяющие критерии отнесения застроенных территорий к зоне комплексного развития (КРТ), свердловские власти одобрят в ближайшие дни. Такой прогноз озвучил 8 апреля министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Речь идет о четырех приказах регионального Минстроя и трех постановлениях областного правительства, которые в данный момент находятся на стадии согласования.

В них, в частности, будут прописаны перечни предельных параметров разрешенного строительства в зонах, которые зачистят от старого жилья. Будут обозначены высота и этажность новостроек, предельная плотность застройки и отступы от границ земельных участков. Также власти четко обозначат критерии отнесения жилых домов к территориям комплексного развития, порядок определения начальной цены земельных торгов и использования двух несмежных участков, попавших "под развитие".

Некоторые из этих критериев министр согласился предварительно озвучить. По словам Волкова, с большой долей вероятности под КРТ попадут депрессивные территории, которые долгое время не развивались (например, из-за стоящих на них объектов незавершенного строительства).

Наиболее вероятными "кандидатами на снос" при этом станут двух-трехэтажные жилые дома "барачного типа", построенные в период 30-50-х годов прошлого века, которые снести будет дешевле, чем отремонтировать.

В программу с большой долей вероятности попадут не только "возрастные" жилые кварталы, но и выведенные из эксплуатации промышленные площадки. Их могут застроить жильем, а могут приспособить под другие цели, например, под высокотехнологичный производственный комплекс (при условии его безвредности для соседних жилых кварталов) либо под общественные здания, в том числе объекты торговли, отметил Волков. Такой площадкой для КРТ может стать территория Товарного двора Свердловской железной дороги, расположенная недалеко от вокзала.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить