Пробизнесбанк: скорее будет мертв, чем санирован

Судьба Группы "Лайф" решится 12 августа.

Руководство Центробанка и АСВ решает, какую судьбу уготовить акционерам Пробизнесбанка и Группы "Лайф" в целом. Источник "Уралинформбюро" в финансовых кругах, утверждает, что "кровь" точно прольется, потому что у Эльвиры Набиуллиной личный конфликт с Сергеем Леонтьевым и Александром Железняком, а "дыра" в капитале "Лайфа" варьируется от 70 до 100 миллиардов рублей. При этом на 1 июля в 100 миллиардов рублей оценивались вклады физлиц в банках всей группы.

Группу "Лайф" собственники Пробизнесбанка строили с 2003 по текущий год. 12 лет назад в нее попал екатеринбургский ВУЗ-банк, из которого, по имеющимся сведениям, "плохие" активы ушли в головной банк. Был в Группе и екатеринбургский Банк24.ру, которого лишили лицензии в 2014 году за сомнительные операции.

На сегодня в "Лайфе" 7 самостоятельных региональных банков, присутствующих в 64 субъектах Федерации - от Владивостока до Калининграда. И, как утверждают эксперты, с ними как раз все в порядке. Центробанк и АСВ всего лишь отправили туда проверяющих, а временную администрацию ввели только в Пробизнесбанк.

Скорее всего, потому, что четверть активов банка давным-давно выведена в кипрские оффшоры. По данным агентства Fitch, 14,2 миллиарда рублей вложены в облигации иностранных государств, а 13,8 миллиарда рублей - в ОФЗ. И, разумеется, акционеры в Россию их возвращать не спешат. 

Источник "Уралинформбюро" утверждает, что путей решения ситуации с Пробизнесбанком не так уж много. Самый "дешевый" - отзыв лицензии у головного банка Группы. При этом не исключено, что в отношении акционеров могут быть возбуждены уголовные дела.

Вариант санации как Пробизнесбанка, так и всей Группы "Лайф" менее вероятен, хотя бы потому, что на нем настаивают сами акционеры. К тому же он более затратен. А если под санацию попадут  банки Группы, то в регионах может начаться паника среди вкладчиков, которая ударит по всем банкам без разбора.  

Ещё в сюжете: Крах банковской группы "Лайф"