СРОЧНО! Банковскую группу "Лайф" решили санировать

Пробизнесбанк закроют.

Как и предсказывало "Уралинформбюро", 12 августа 2015 года решилась судьба банковской группы "Лайф". Как сообщил информированный источник, на ночном заседании Совета директоров Агентства по страхованию вкладов было решено отозвать лицензию у Пробизнесбанка.

Эксперты не сомневались, что именно так Центробанк накажет основных акционеров Сергея Леонтьева и Александра Железняка, допустивших "дыру" в капитале "Лайфа" от 70 до 100 миллиардов рублей. При том, что четверть активов Пробизнесбанка давно выведена в кипрские оффшоры. По данным агентства Fitch, 14,2 миллиарда рублей были вложены банкирами в облигации иностранных государств, а 13,8 миллиарда рублей - в ОФЗ.

На сегодня в "Лайфе" кроме Пробизнесбанка 7 самостоятельных региональных банков, присутствующих в 64 субъектах Федерации - от Владивостока до Калининграда, в том числе екатеринбургский ВУЗ-банк. И главный вопрос был - что делать с ними? Тем более, что "регионалы" дали своей головной структуре большие межбанковские кредиты.

Как стало известно "Уралинформбюро", банки группы "Лайф" будут санированы банком "Российский капитал", на 99,99% принадлежащим Агентству по страхованию вкладов. С его помощью закроются кредитные "дыры". В ближайшее время в банках будут назначены временные администрации от АСВ.

Ещё в сюжете: Крах банковской группы "Лайф"