ВУЗ-банк оставил екатеринбуржцев без отпуска

На 15 тысяч далеко не уедешь.

В екатеринбургском ВУЗ-банке введены ограничения на выдачу наличных - на руки можно получить не более 15 тысяч рублей в день, сообщили "Уралинформбюро" в центре телефонного обслуживания физлиц.

Клиенты боятся, что у финорганизации отберут лицензию, но утешают друг друга тем, что сумму до 1,4 миллиона рублей рано или поздно им вернут через Агентство по страхованию вкладов. Однако сейчас многие семьи-клиенты ВУЗ-банка оказались в очень сложной ситуации. Они откладывали деньги на отпуск - скорее всего, поездки сорвались.

"У меня там большой вклад и я хотела снять на поездку и облом, написала какие то две бумажки и теперь жду. Визу дали и настроение 0. Евро сказали вообще нету и не будет(((остались без отпуска". "Мне вас жалко и себя жалко. у меня там тож деньги на отпуск копятся. в октябре собрались", - жалуются горожане на одном из форумов (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.ред.).

Некоторые собираются ходить в банк ежедневно, снимая по 15 тысяч. В финорганизации не могут пояснить, сколько продлится ограничение. Там уверяют, что никаких финансовых проблем у них нет - просто деньги "зависли" в Москве из-за проверки регулятором Пробизнесбанка, который вместе с ВУЗ-банком входит в Группу "Лайф".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро" со ссылкой на осведомленные источники, минувшей ночью Совет директоров Агентства по страхованию вкладов решил отозвать лицензию у Пробизнесбанка.

Эксперты не сомневались, что именно так Центробанк накажет основных акционеров Сергея Леонтьева и Александра Железняка, допустивших "дыру" в капитале "Лайфа" от 70 до 100 миллиардов рублей. При том, что четверть активов Пробизнесбанка давно выведена в кипрские оффшоры. По данным агентства Fitch, 14,2 миллиарда рублей были вложены банкирами в облигации иностранных государств, а 13,8 миллиарда рублей - в ОФЗ.

На сегодня в "Лайфе" кроме Пробизнесбанка 7 самостоятельных региональных банков, присутствующих в 64 субъектах Федерации - от Владивостока до Калининграда, в том числе ВУЗ-банк. И главный вопрос был - что делать с ними? Тем более, что "регионалы" дали своей головной структуре большие межбанковские кредиты.

Как стало известно "Уралинформбюро", банки группы "Лайф" будут санированы банком "Российский капитал", на 99,99% принадлежащим Агентству по страхованию вкладов. С его помощью закроются кредитные "дыры". В ближайшее время в банках будут назначены временные администрации от АСВ.

Ранее по теме:
СРОЧНО! Банковскую группу "Лайф" решили санировать
Пробизнесбанк: скорее будет мертв, чем санирован

Ещё в сюжете: Крах банковской группы "Лайф"