Глава ВТБ "рассекретил" антидолларовый план России

Из 4 пунктов.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), какие меры будут предприняты для дедолларизации страны (процесс лишения американского доллара функции параллельной валюты – прим. ред.).

По данным Костина, пунктов всего четыре. Во-первых, это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль). Во-вторых, перевод крупнейших холдингов страны под юрисдикцию РФ.

"По коллегам, которые попали в апрельские санкции - тому же "Русалу", - мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач", - цитируют финансиста "Известия".

Третьей мерой станет уход от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок. — прим. ред) и переход на российскую площадку для размещения еврооблигаций.

Что касается четвертой меры, то, по данным главы ВТБ, ею может стать лицензирование участников фондового рынка, которое позволит обязать их работать по единым правилам.

Ранее Костин в интервью Business FM заявил, что ноябрь может стать новым испытанием для рубля, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Рублевое пике