Пенсии россиянам будут выплачивать конфискованными деньгами

Для этого перепишут Бюджетный кодекс.

Министерство финансов России готовит поправки в Бюджетный кодекс, которые дадут возможность направлять в Пенсионный фонд России деньги, законность происхождения которых не подтверждена. Каким образом будут осуществляться проверки, пока не уточняется.

Подобная практика уже существует - сейчас в ПФР идут деньги, полученные от продажи конфискованной у чиновников недвижимости. В июне сумма поступивших в фонд средств по этой статье превысила 21 миллиард рублей, пишут "Известия".

Примечательно, что мера о наполнении ПФР конфискованными деньгами коснется не только госслужащих. Прецедент был создан Конституционным судом при изъятии денег бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Тогда инстанцией было решено, что финансов могут быть лишены любые лица, а не только чиновники, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства, передает "Уралинформбюро".

"В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого ... не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство", - сообщили газете в пресс-службе Минфина.

Стоит напомнить, закон о конфискации в пользу ПФР был принят в 2018 году.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить