Спасать не обучены: ЧОП в кемеровской "Зимней вишне" работал незаконно

Фото: 42.mchs.gov.ru

Рассказали в Росгвардии.

Сгоревший в Кемерово ТРЦ "Зимняя вишня" охраняли неподготовленные сотрудники ЧОП. К такому выводу пришли специалисты Росгвардии.

По данным ведомства, ЧОО "Центр защиты" не имела права охранять объекты массового пребывания граждан, поскольку в лицензии фирмы не было соответствующего пункта, сообщает "Коммерсант".

"Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели", - резюмировал советник руководителя Росгвардии Александр Хинштейн.


Давка во время эвакуации из полыхающей "Зимней вишни". Видео: Антиплатон/youtube.com

Также предприятие не имело права консультировать заказчика по вопросам безопасности и осуществлять пультовую охрану, передает "Уралинформбюро".

С учетом этого руководство Росгвардии поручило подчиненным направить обращение в Следственный комитет России с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК) (подразделение ведомства). Последние не могли не знать о фактах нарушений, поскольку любой ЧОП направляет в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ договоры по каждому объекту.

МЧС: охранники и администрация "Зимней вишни" не стали помогать пожарным

Ранее стало известно, что охранявшее "Зимнюю вишню" с февраля 2017 года ЧОП "Центр защиты" подало заявление о ликвидации юридического лица, а его предшественник - ЧОП ФУЧО - был оштрафован проверяющими Росгвардии на 400 тысяч рублей за нарушения правил использования оружия. Обе компании учреждены сыновьями покойного Павла Блинкова, который занимал должность замначальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" случился днем 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Основные версии ЧП – замыкание электропроводки и занесение открытого огня в здание.

28 марта Заводский суд Кемерово арестовал шестерых подозреваемых по делу о пожаре. Под стражу заключены директор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова, управляющая Надежда Судденок, охранник комплекса Сергей Антюшин, технический директор торгового центра Георгий Соболев, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель обслуживавшей пожарную сигнализацию в ТРЦ компании "Системный интегратор".

Также суд санкционировал арест бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.

Что привело к трагедии - в материале Путин, поезд в огне!

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово