Прокуратура оценила просроченный препарат в больнице Полевского в полмиллиона

Его, вероятно, ввели годовалому ребенку.

Прокуратура направила в свердловский арбитраж требование о привлечении Полевской центральной городской больницы к административной ответственности. Поводом стала информация о том, что годовалой девочке в медучреждении якобы ввели препарат, срок годности которого истек несколько лет назад.

"По факту выявленных нарушений прокуратура направила заявление о привлечении больницы к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем обязательных требований к продукции , создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан). За совершение данного административного правонарушения предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 600 тысяч рублей. Заявление прокуратуры находится на рассмотрении в суде", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Также прокуратура направила представление в адрес главврача больницы. В медучреждении провели служебную проверку, по итогам которой была установлена вина 10 должностных лиц и работников лечебного учреждения. Им вынесли выговор и сделали замечания.

Кроме того, надзорным ведомством была проведена совместная с Росздравнадзором выездная проверка, в ходе которой вскрылись нарушения требований к условиям хранения лекарственных препаратов.

Стоит напомнить, инцидент, о котором идет речь, произошел 28 марта. Годовалую девочку доставили в больницу Полевского с высокой температурой и предварительным диагнозом "кишечная инфекция". Позже мать ребенка заявила, что ее дочери ввели препарат с истекшим в 2016 году сроком годности.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров и услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

Главный врач ГБУЗ СО "Полевская ЦГБ" Сергей Алферов:

- Я подтверждаю информацию о таком протоколе, который был составлен совместно Росздравнадзором и прокуратурой. Речь идет о пяти флаконах антибиотика, который был найден вне холодильника, что является нарушением условий его хранения.

Отмечу, что после вопиющего ЧП с капельницей мы значительно пересмотрели систему контроля за сроками годности и условиями хранения препаратов, проводились и продолжают проводиться внезапные внутренние проверки. В результате ситуация значительно улучшилась, но вот пять флаконов препарата на больницу одна из медицинских сестер все же положила в момент появления проверки не в холодильник. Никто не пострадал, но делать так нельзя – за что и выписан штраф. C одной стороны, это не масштабно, но с другой – не должно вообще ни одного такого флакона быть.

К сожалению, в лечебных учреждениях, удаленных от крупных городов существует огромная проблема дефицита кадров – из-за которой невозможно просто уволить всех, кто не соответствует идеалу. Это не "отрицательная уникальность" Полевской ЦГБ, а повсеместная ситуация в российском здравоохранении за пределами крупных городов.

Администрациям лечебных учреждений и мне в том числе приходится убеждением, проверками, учебами, наказаниями и прочими подобными средствами заставлять людей исполнять приказы неукоснительно. Это проблема того самого пресловутого "человеческого фактора", который есть практически во всех отраслях, где имеется дефицит высоко квалифицированного персонала - вплоть до космической отрасли.

По данному штрафу наши юристы постараются в суде снизить его сумму, если нам это удастся – учитывая, что масштаб, к счастью, небольшой, и нынешняя система контроля позволяет, в целом, отлавливать проблемы до того, как они станут проблемой не шкафа с лекарствами, а пациента. Ну и однозначно мы переложим часть штрафа на непосредственную виновницу, которая, в нарушение правил, пренебрегла своими обязанностями.

Других вариантов у нас просто нет, если принимать во внимание реальную, а не идеальную кадровую ситуацию со средним медицинским персоналом.

Могу добавить, разве что, что мы кардинально поменяли систему контроля, идя по пути персональной ответственности старших, постовых и процедурных сестер – в зоне их ответственности. И, безусловно, будем продолжать внутренние проверки и сочетать наказания и разъяснения, тем самым вырабатывая у медицинского персонала привычку соблюдать правила.

Ранее по теме:
Лечение ребенка "просрочкой" в Полевском привело к возбуждению уголовки
Прокуратура "перетряхнет" больницу Полевского из-за лечения годовалой девочки "просрочкой"

Ещё в сюжете: "Белая книга" медицины УрФО